Header Ads

শীত মৌসুমে আঙ্গুর উৎপাদনে প্রয়োজনীয় ব্যবস্থাসমূহ সঠিক সময়

আঙ্গুর উৎপাদনে প্রয়োজনীয় ব্যবস্থাসমূহ সঠিক সময়


দেশের উত্তরাঞ্চলে শীত মৌসুমের একটা নির্দিষ্ট সময়ের তাপমাত্রা ৬/৮ ডিগ্রি সেলসিয়াসে নেমে আসলেও তার স্থায়িত্ব খুবই কম, আর তা-ও আঙ্গুর গাছের সুপ্ত অবস্থায় যাওয়ার জন্য যথেষ্ট নয়। তবে জেনারেশন পরিবর্তনের সাথে সাথে ডরমেন্সির প্রয়োজনীয়তাও কমে আসে- নয়ত বিশেষ কিছু ভ্যারাইটি বাদে আমাদের দেশে আঙ্গুরে ফুল/ফল হতোইনা। তাই প্রুনিংয়ের পূর্বে বেশ কিছু পদক্ষেপ আপনার গাছকে ফুল দেয়ার উপযোগী করে তুলতে সহায়তা করে। যেমন- প্রুনিংয়ের অন্তত ১ মাস আগে গাছকে কিছু বিশেষ খাবার দেয়া, প্রুনিংয়ের পূর্বে খাবার কমিয়ে দেয়া, পানি পরিমানে কম দেয়া, গাছের পাতা ছাটাই করে দেয়া, কেইন বাঁকিয়ে/সামান্য মুচড়ে দেয়া-সহ নানা পদক্ষেপ নেয়া যেতে পারে।

আঙ্গুর উৎপাদনে প্রয়োজনীয় ব্যবস্থাসমূহ সঠিক সময় সঠিক মাত্রায়ই নিতে হয়, নয়ত সফল উৎপাদনে আপনি ব্যর্থ হতে পারেন।

 আপনার গাছের বয়স কত? কারণ আঙ্গুর চাষে গাছের বয়স জানা খুবই গুরুত্বপূর্ণ। আপনার গাছের বয়স যদি হয় ৬ থেকে ৯ মাস, তাহলে এই শীতে/শীতের পরে আপনার গাছের প্রুনিং করা খুবই জরুরি।

💥 আমাদের সকলেরই জানা দরকার- একটি আঙ্গুর গাছ থেকে ভাল রেজাল্ট পেতে হলে নূন্যতম ৩ বছর অপেক্ষা করতে হবে। আপনি হয়ত প্রথম বছরেই ফুল/ফল উৎপাদন করতে পারবেন, তবে তার মিষ্টতা- আকৃতি এবং কালারে সম্পূর্ণ সেটিসফাই হতে পারবেন না। জাত ভেদে ৪ বছরও লাগতে পারে। তাই এই সময়ে আমাদের উচিত- গাছটিকে একটি সুন্দর এবং সুষ্ঠু গঠন আকৃতি দেয়ার চেষ্টা করা।
💥💥 ফল উৎপাদনের জন্য আপনাকে প্রুনিংয়ের অন্তত ১ মাস আগে থেকে গাছে কীটনাশক এবং ছত্রাক নাশক স্প্রে করতে হবে। আমাদের মধ্যে অনেকেই ফল উৎপাদনের পাশাপাশি চারা উৎপাদন করতে ইচ্ছুক, তাদেরকে অন্তত ৩ মাস আগে থেকেই প্রস্তুতি নিতে হবে। গাছের রোগ বালাই নির্মূল করে তারপরেই চারা উৎপাদন করা উচিত। এজন্য গাছের প্রয়োজনীয় খাবার, ছত্রাক নাশক, মাকড় নাশক স্প্রে করে ৩ মাস আগে থেকেই আপনাকে প্রস্তুতি নিতে হবে। কারন- সায়ন/কাটিং সুস্থ সবল না হলে তার থেকে ভাল চারা আশা করা বোকামি। একটি চারাগাছ মাতৃগাছের গুনাগুনের পাশাপাশি মাতৃগাছের রোগ বালাইও পেতে পারে । তাই চারা উৎপাদনের পূর্বেই এ ব্যাপারে যথাযথ ব্যাবস্থা নিতে হবে।
আর- আপনার চারা গাছের বয়স ২ মাস+ হলে তার মেইন ডালটি রেখে বাকি সব পার্শ কুড়িগুলো কেটে দিবেন। বাড়ন্ত মৌসুমে, অর্থাৎ শীতের পর মেইন ডালটিকে আপনার প্রয়োজন অনুযায়ী উচ্চতায় নিয়ে গিয়ে কেটে দিবেন- যাতে সেখান থেকে ২ টি নতুন শাখা বের হতে পারে।

বিঃদ্রঃ- আমাদের দেশীয় আবহাওয়ার প্রেক্ষাপটে গাছের অবস্থা বুঝে- প্রিপারেশন নেয়া থাকলে এখনও প্রুনিং শুরু করতে পারেন।


আপনার জন্য শুভ কামনা রইল।

No comments

Powered by Blogger.